mercoledì 15 giugno 2011

La ricetta perfetta della pasta choux o pasta bignè

Questa è in assoluto la ricetta della perfezione (secondo me) !!! Non so voi ma io tutte le volte che ho provato a fare i bignè a casa, mi venivano sempre crudi al centro (anche seguendo la regola di mia madre "i bignè quando ti sembrano cotti ... non sono cotti ancora" !!!) e invece modificando questo e quello della ricetta originale, aggiungendo e togliendo sono arrivata a questa ricetta di cui vado super fiera !!! *_____*

è favolosa !!! Io la uso per fare i bignè, gli eclair, le noccioline di bignè ... ma si possono fare tutte le forme che si vuole !!! ;D
Ecco ingredienti e procedimento passo passo con tutte le foto (se vedete ciotoline di colore diverso è perchè le foto le ho fatte in diverse volte (capitava sempre che dimenticavo un passaggio e così la volta successiva facevo la foto !!! ;p)) !!! 

Ingredienti:

100 ml di acqua
100 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
90 gr di burro
130 gr di farina
4 uova

Procedimento:
In una pentola portare a ebollizione l'acqua, il latte, il sale, lo zucchero e il burro. 


Togliere quindi dal fuoco e versarvi di colpo la farina mescolando fino a formare una palla. Rimettere sul fuoco girando il composto nella pentola per altri due minuti fino a che si forma una crosticina sul fondo(un pò si vede nella foto !!!)



Togliere dal fuoco e mettere in una ciotola a raffreddare. Io di solito utilizzo il metodo a bagnomaria al contrario cioè metto nella pentola vuota tanta acqua fredda (fino a metà pentola almeno) e poi vi immergo (o meglio incastro ;p) la ciotola con la palla e la giro un pò, la spezzetto per farla raffreddare rapidamente. Faccio un cambio di acqua e lascio la ciotola a bagnomaria per circa 10 minuti girando ogni tanto. Il composto deve risultare così come in foto !!! Non fa nulla che è tutto spezzettato e grumoso !!! Anzi direi che è normale !!! ;D


Ora chi ha l'impastrice usa quella per amalgamare al composto le uova. A me manca e uso il mixer, il mio fedelissimo alleato !!! *___*


Si usa prima la frusta a riccioli (nella foto è quella più vicina al mixer) e poi quella classica !!!
Si aggiungono le uova, una alla volta, amalgamandole al composto  !!!

Anche qui lavorando solo con la frusta a riccioli è normale che restano tanti grumi !!! Dopo aver aggiunto le uova dovreste avere qualcosa così !!! Ripeto i grumi sono normalissimi !!! La pasta verrà "lisciata" con le fruste classiche dopo aver aggiunto tutte le uova !!!


Poi si stacca il mixer dalla corrente e si cambiano le fruste (la sicurezza prima di tutto !!! ;D). Si amalgama per bene fino ad ottenere un composto liscio liscio così


Visto ??? Perfettamente liscio !!! ;p
Adesso si riempie con il composto la sac a poche o la siringa per dolci (o potete usare dei cucchiaini) e si va di fantasia !!! ^_____^

Una volta dato la forma, si inforna a 180° per circa 25 minuti. Poi si abbassa il forno a 140° e si lascia cuocere per altri 10 minuti !!! Per le noccioline di bignè bastano i 25 minuti (al massimo 30 minuti !! Perchè altrimenti diventano troppo scuri !!!)

 Vi mostro la gallery delle mie "creazioni" prima e dopo il forno (le mette insieme così vedete come si gonfiano bene !!! *___*)

Ciambelline Mix prima


Ciambelline Mix Dopo



Eclairs Prima


Eclairs Dopo


Entrambi, li ho tagliati e farciti con la crema pasticcera (ricetta qui) e poi li ho glassati con cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria (o con il kit per la fonduta o il cioccolatiere elettrico) !!! Ecco il risultato finale:


Belli da vedere e deliziosi da mangiare (il giorno dopo sono anche più buoniiiiiii !!!) !!! *_____*

Poi ho "creato" anche delle noccioline di bignè, praticamente sono delle piccole piccole palline di pasta bignè, deliziose da presentarsi anche come finger food !! Sono la forma preferita del fratellino !!! ;D

Noccioline di Bignè Prima


Noccioline di Bignè Dopo


Finger Food di Noccioline di Bignè



Con questa ricetta partecipo al contest Facebook di Atmosfera Italiana !!!




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