mercoledì 7 marzo 2012

La Mia Torta Mimosa

Alla vigilia della festa della donna vi voglio proporre la mia ricetta per la torta mimosa !!! *___*
Approfitto per dire la mia su una festa che troppo spesso viene vissuta come una sorta di orgia di donne che si strappano i capelli alla vista di giovani ragazzi che fanno lo strip tease !! O___O
Sinceramente io rifuggo da questa pratica assurda e totalmente anti femminile !! Io dico se è la "festa della donna" significa che c'è qualcuno che festeggia la donna, sia essa moglie, madre o figlia !! Non che un gruppo di donne va in pizzeria, in ristorante, in un pub e si auto-paga la cena e lo spettacolo !! .____.


Vabbè ... torniamo alla torta !! Io la trovo meravigliosa e buonissima !! Per la torta mimosa serve un pandispagna specifico, molto compatto e che non sbricioli quasi per nulla quando lo andiamo a tagliare !! E poi anche la crema deve essere speciale !! Io a questa torta abbino la crema chantilly alla nocciola !! *___*
Insieme sono una meraviglia !!! La forma migliore è a cupola !! Però volendo potete lasciarla intera tenendo da parte uno strato da sbriciolare sopra !!! ;)
IMPORTANTE
Gli ingredienti sono per una torta del diametro di 26 cm (o al massimo 22 cm con metà dose) !! Io invece ho usato uno stampo del diametro di 30 cm (convinta che fosse da 26 !!!) e perciò è venuto un pò più largo e poco cupoloso nelle foto !! 


Ecco la ricetta:



Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro:
Per la torta:
250 gr di farina
200 gr di zucchero
6 uova
4 tuorli
100 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:
5 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di farina
½ l di latte
1 bustina di vanillina
50 gr di nocciole sgusciate e tostate
200 ml di panna

Per la bagna:
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di rum

Procedimento:
Per la torta:
Far fondere il burro in un tegamino e lasciarlo raffreddare lontano dai fornelli. 


In una ciotola sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero per circa 15 minuti in modo da ottenere un composto spumoso e cremoso. 


Aggiungervi quindi poco alla volta la farina setacciata e la bustina di vanillina mescolando delicatamente. Infine incorporare il burro fuso versandolo a filo.
Imburrare una tortiera di 26 cm di diametro e versarvi il composto. 


Cuocere in forno caldo a 190° per circa 30 minuti.
Ecco il risultato:


Ed eccola fuori dallo stampo:


Per la crema:
Tritare le nocciole finemente, riducendole in polvere. 


In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. 


Aggiungervi la farina setacciata con la vanillina e mescolare bene.


 Aggiungervi a filo il latte (io lo metto a temperatura ambiente) mescolando senza creare grumi. 


Porre sul fuoco e portare ad ebollizione la crema. Cuocere per 7-8 minuti fino a farla addensare. 


Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare mescolandola di tanto in tanto in modo che non si formi la pellicina. 


Aggiungervi quindi le nocciole tritate mescolando per unirle alla crema.


Montare la panna e incorporarla alla crema di nocciole mescolando dall'alto verso il basso in modo che non si smonti.



Per lo sciroppo:
Porre in un tegame l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero. Far bollire per 2 minuti, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Aggiungervi infine il rum.

Assemblaggio:
Con un coltello tagliare in senso orizzontale la torta in 4 strati. 


Lasciarne uno intero e ridurre gli altri tre al diametro di 24, 22 e 20 cm tenendo da parte i ritagli di pasta che ci serviranno per la decorazione. 

le mie manine col metro ikea !!! *____*




Ed ecco i ritagli:


Spennellare il primo disco (quello lasciato intero da 26 cm) con un po' di sciroppo e distribuirvi sopra la crema stendendola con una spatola. 


Appoggiarvi sopra il disco da 24 cm, bagnarlo con un po' di sciroppo, stendervi la crema 


e appoggiarvi sopra il disco da 22 cm, bagnarlo con lo sciroppo, distribuirvi sopra la crema in modo uniforme e appoggiarvi sopra il disco da 20 cm, bagnarlo con lo sciroppo, stendervi la crema con la spatola 


e ricoprire anche i bordi della torta con la crema in modo da creare una cupola uniforme. 


Sbriciolare i ritagli della torta


 e cospargerli su tutta la torta facendoli aderire premendo con le mani. Volendo si può spolverizzare la torta con un po' di zucchero a velo.
Ecco il risultato finale:


Non è troppo cupolosa perchè ho usato uno stampo da 30 cm invece che da 26 però tutto il resto era perfetto !! *___*

Buona festa delle donne a tutte !!! ;)



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